La
noce è il il frutto della Juglans regia, un maestoso albero di origine asiatica, diffuso in Italia, Europa e America. È una drupa formata da un involucro esterno verde, morbido, chiamato mallo, che racchiude un guscio molto duro, di colore nocciola e forma ovale. All’interno del guscio si trova il gheriglio che costituisce la parte edibile ed è ricoperto da una pellicina marrone chiaro.
Si consuma generalmente quando è secca , ha un elevato valore energetico, ma viene usata anche in cucina per preparazioni dolci e salate (come farce e salse) e in liquoreria per fare il nocino (preparato con noci fresche, complete di mallo). La raccolta delle noci avviene in autunno, poi vengono fatte essiccare e sotto questa forma si trovano in commercio quasi tutto l’anno.
Oltre a numerose varietà di «noce comune», tra le quali la più pregiata è la «Sorrento» italiana, esistono anche altre specie, come la noce d e l Brasile o del Parà, di forma triangolare, e la
noce pecan che assomiglia come gusto alla noce comune, mentre il guscio è marrone-rossastro.