1) Lavate le patate e lessatele con la buccia in una casseruola con abbondante acqua fredda e calcolate circa 40 minuti di cottura dall'ebollizione. Scolatele, sbucciatele, passatele ancora molto calde nello schiacciapatate e raccogliete il purè sulla spianatoia. Aggiungete la farina, l'uovo e un pizzico di sale. Impastate a piene mani fino a ottenere un composto omogeneo.
2) Formate con l'impasto tanti cilindri di circa 2 cm di diametro, tagliateli a pezzi lunghi 2-3 cm e disponete un dadino di formaggio al centro di ciascuno; racchiudetelo bene all'interno e lisciate la superficie con le mani leggermente inumidite.
3) Schiacciate e spellate l'aglio, fatelo dorare in un padellino con il burro, quindi eliminatelo; unite le acciughe sgocciolate dall'olio e scioglietele a fiamma bassissima, mescolando con una forchetta per stemperarle. Pulite il radicchio, tagliatelo a striscioline e tritatelo grossolanamente. Unitelo all'intingolo d'acciughe, mescolate e spegnete. Immergete gli gnocchi in abbondante acqua salata in ebollizione, scolateli quando vengono a galla con un mestolo forato, conditeli con il sugo preparato e servite subito ben caldo.