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Gnocchi di pane raffermo ripieni di salumi

RicettePRIMIGnocchi di pane raffermo ripieni di salumi

Una rielaborazione di antiche ricette della cucina regionale popolare. Un primo piatto: di recupero, di gusto, di sostanza

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Ingredienti

Il dado vegetale è il formato classico del dado, tuttora preferito dai consumatori rispetto ai più recenti granulare in barattolo e gel in vaschetta. A base di sale, esaltatore di sapidità, verdure disisdratate, grassi vegetali, zuccheri e qualche altro ingrediente, come estratto di lievito, spezie e aromi.

Il brodo in brik
Pronto all'uso in confezioni richiudibili; viene prodotto con succhi di verdure concentrati e altri ingredienti miscelati con acqua e trattati ad alta temperatura.

Tagliate a pezzetti la mollica di pane e mettetela in una ciotola. Versatevi sopra un bicchiere abbondante di acqua fredda e lasciatela ammorbidire.

step 2

Impastate il pane con le mani schiacciandolo bene fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo. Trasferitelo sulla spianatoia infarinata e lavoratelo energicamente spolverizzandolo ancora di farina se troppo morbido.

step 3

Formate un cilindro che dovrà risultare ben compatto, spolverizzatelo ancora di farina e trasferitelo su un foglio di carta da forno. Appoggiatevi sopra un altro foglio di carta e stendetelo con il matterello allo spessore di 1 cm.

step 4

Con un coppapasta rotondo di 8-10 cm ritagliate la sfoglia di pane in tanti dischi.

Tritate i salumi grossolanamente con un pesante coltello. Raccoglieteli in una ciotola, mescolatevi la ricotta, salvia, timo e origano tritati, sale e pepe.

step 6

Distribuite un cucchiaio d'impasto su ogni disco di pane. Ripiegate i dischi a mezzaluna e sigillateli.

Rifilate i bordi degli gnocchi con il coppapasta.

step 8

Scaldate in una padella antiaderente 3-4 cucchiai di olio, aggiungete gli gnocchi, qualche ciuffo di aromi e la scorza del limone grattugiata. Girateli appena dorati e portateli a cottura bagnando con qualche cucchiaio di brodo. In alternativa potete cuocere gli gnocchi a vapore e condirli con un filo di olio crudo.

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