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Spatzle alle erbe con brodo affumicato

RicettePRIMIGnocchiSpatzle alle erbe con brodo affumicato

Il brodo di verdure affumicato allo speck accoglie gli spatzle alle erbe aromatiche conditi con caprino, funghi e tocchetti di pane. Un primo creativo e gourmet

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Ingredienti

Tipici del Trentino Alto Adige e del Tirolo e delle aree limitrofe, i piccoli gnocchetti sono preparati in bianco con farina di grano tenero, uova e acqua, o colorati con erbe aromatiche o spinaci per sfoggiare un verde brillante. La loro tipica forma a goccia si realizza con lo Spätzlehobel, una grattugia speciale. Serviti in brodo o lessati e conditi con burro o sugo di pomodoro, sperimentano anche sughi a base di panna e sono ottimi anche gratinati

La preparazione
Nell'impasto l'acqua può essere sostituita dalla birra o dal latte. Scolateli appena vengono a galla altrimenti si disfano e, se volete conservarli, riponeteli in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica per consumarli al massimo il giorno dopo. Non sono adatti a essere surgelati.

Mondate sedano, carote e cipolla, tagliateli a pezzi e metteteli in un tegame con 1,5 litri d'acqua, senza sale. Unite la cotenna dello speck (la parte con più sentore di affumicato) tagliata a strisce, tenendo da parte 2 pezzi della parte grassa, e fate cuocere 2 ore.

Lavate le erbe, asciugatele, tenete da parte qualche foglia di acetosella e tritate il resto. Mettete il trito nel bicchiere del frullatore, versate il latte, l'uovo e azionate l'apparecchio. Riunite la farina setacciata in una ciotola, versate il mix frullato, mescolate con la frusta e salate. L'impasto deve risultare molto morbido.

Versatelo in una moka da sei, spezzettate alcune delle foglie tenute da parte e inseritele nel filtro insieme ai pezzetti di grasso tenuto da parte. Mettete sul fuoco finché il brodo passa nella parte superiore della caffettiera. Mescolate il caprino a crema con una forchetta e trasferitelo in una sac-à-poche.

Lasciate cadere l'impasto degli spätzle attraverso l'apposito attrezzo in una pentola d'acqua bollente salata. Appena vengono a galla, sgocciolateli e fateli saltare in una padella con il burro.

Appoggiate sul piatto un coppapasta rotondo, sistemate sul fondo i cubetti di pane tostato e riempite con gli spätzle ben pressati. Sfilate il disco e guarnite con gocce di caprino, funghi disidratati e l'acetosella rimasta, versate il brodo attorno agli spätzle e servite. Procedete allo stesso modo con le altre porzioni.