1) Per preparare gli gnocchi alla romana con salmone, porta a ebollizione in una casseruola il latte a cui avrai aggiunto unito un pizzico di sale; aggiungi il semolino, facendolo scendere a pioggia per evitare che si formino grumi; fai cuocere per una decina di minuti, continua a mescolare energicamente con un cucchiaio di legno.
2) Togli il composto dal fuoco, lascialo intiepidire, quindi incorpora i tuorli, uno alla volta, e il salmone tritato.
3) Versa il semolino sul piano di lavoro inumidito e stendilo con una spatola in uno strato dello spessore di circa un cm. Lascialo rassodare e taglialo a dischetti con un tagliapasta smerlato del diametro di 5-6 cm.
4) Imburra una pirofila e sistemai gli gnocchi; velali con la besciamella, cospargili con il grana grattugiato e distribuisci sulla superficie il rimanente burro a fiocchetti.
5) Se la pirofila non è abbastanza larga per contenerli tutti, fai 2 strati condendo ogni strato con besciamella, grana e burro. Inforna a 200°C e lascia gratinare per
circa 15 minuti.
6) Infine sforna, cospargi gli gnocchi alla romana con salmone con l'erba cipollina tagliuzzata e grani di pepe rosa pestati e servi.