1) Prepara l’impasto. Trasferisci la ricotta di bufala, ben sgocciolata, in una capiente terrina e lavorala con la forchetta fino a renderla cremosa. Incorpora il tuorlo e l' uovo, leggermente sbattuto, e aggiungi 1 presa di sale, 1 macinata di noce moscata grattugiata e il formaggio grana grattugiato (esiste anche di latte di bufala); amalgama bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno per ottenere un composto morbido e omogeneo.
2) Completa e cuoci. Imburra 4 piattini da forno. Con l’aiuto di 2 cucchiai, forma gli gnocchi: preleva una cucchiaiata di impasto e con un secondo cucchiaio fallo scivolare nel piattino. Disporni 5-6 gnocchi in ogni piattino, cospargili con grana grattugiato, aggiungi dei fiocchetti di burro, 1 spolverata di cannella e dei rametti di timo fresco. Gratina nel forno già caldo a 200° per 10-15 minuti fino a dorare la superficie. Servi gli gnocchi di ricotta gratinati al forno appena pronti, per esaltarne nel migliore dei modi il gusto.