Per preparare la ricetta degli gnocchi al gratin devi fare la pasta in casa. Fai bollire le patate bianche già lavate in una casseruola con abbondante acqua calda, poi scolale, sbucciale e passale ancora calde nello schiacciapatate facendo cadere il tutto sulla spianatoia infarinata. Aggiungi il sale, il pepe, un pizzico di noce moscata e rovescia al centro i tuorli.
Comincia a lavorare l’impasto mescolando bene gli ingredienti, poi aggiungi poco per volta 2/3 della farina bianca e amalgama il tutto con le dita.
Dopodiché impasta a piene mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo utilizzando, solo se necessario, un altro po’ di farina.
Adesso prepara gli gnocchi. Taglia la pasta in almeno 5 pezzi e falli scorrere, uno per uno, sotto il palmo della mano fino a ottenere dei bastoncini di circa 1,5 cm di diametro. Tagliali a pezzetti, sempre sulla spianatoia infarinata, e modellali con i rebbi della forchetta.
Ora sminuzza la fontina valdostana con una grattugia a fori grossi, poi mescola in una ciotola 2 cucchiai di parmigiano reggiano, altri 2 di pane grattugiato, un pizzico di noce moscata e uno di cannella. Infine metti a cuocere gli gnocchi di patate in abbondante acqua salata e scolali non appena salgono in superficie.
Condisci gli gnocchi al gratin direttamente in una pirofila imburrata. Fai seguire al primo strato di gnocchi ancora caldi, un altro strato di fiocchetti di burro morbido, uno di fontina grattugiata e un ultimo strato di parmigiano, poi mescola delicatamente per fondere i formaggi.
Ripeti la stessa operazione formando altri strati, poi spolverizza la superficie degli gnocchi con il mix di parmigiano, pangrattato e spezie. Finisci con i riccioli di burro e inforna a 200°. Lascia gratinare per massimo 15 minuti, dopodiché porta direttamente in tavola la pirofila.