La cucina romana regala un piatto da re con la semola, o semolino, cotta nel latte e insaporita con burro e parmigiano sia nell'impasto sia nella guarnizione e profumata con noce moscata. Una passata in forno e il piatto tanto semplice quanto godereccio è pronto. Questa variante tradisce le origini vegetariane della ricetta e la arricchisce con carciofi e speck. Verdura e salume sono sostituibili a piacere con altri ortaggi e insaccati.
Le varianti
Le più ricche prevedono l'aggiunta di salsiccia e besciamella, quelle vegetariane sono verdure o due manciate di legumi lessati e abbondante formaggio. Se preferite la versione light usate il brodo al posto del latte e dimezzate il burro. Siete vegani? Gli gnocchi sono squisiti anche preparati con latte vegetale e olio di oliva. Al posto del formaggio per la gratinatura, cospargete gli gnocchi con pangrattato prima rosolato.
1 Versate il latte in una pentola, unite una grattatina di noce moscata, sale, pepe e portate a ebollizione. Versate a pioggia il semolino, mescolando rapidamente con una frusta per evitare la formazione di grumi e proseguite la cottura per circa 8 minuti senza smettere di mescolare.
2 Fuori dal fuoco incorporate le uova, mescolando velocemente per non farle cuocere, aggiungete 60 g di burro, 100 g di provola e metà del grana; regolate di sale e pepe.
3 Imburrate una teglia rettangolare, trasferite il semolino, livellate bene la superficie con una spatola unta d'olio allo spessore di 1 cm e fate raffreddare.
4 Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte, divideteli a metà, privateli del fieno interno e immergeteli in acqua e succo di limone. Tagliateli a spicchietti di circa 3 mm di spessore e saltateli in padella a fuoco vivace con 4 cucchiai d'olio e lo spicchio d'aglio schiacciato.
5 Dopo 3 -4 minuti, quando sono dorati, conditeli con sale e pepe, unite lo speck a striscioline e rosolatelo insieme ai carciofi per un paio di minuti. Eliminate l'aglio e spegnete.
6 Imburrate una pirofila capiente. Tagliate il semolino a losanghe e disponetele nella teglia leggermente accavallate tra loro.
7 Cospargete gli gnocchi con i formaggi e il burro a fiocchetti rimasti e cuocete nel forno caldo a 200° per circa 20 minuti; gratinate sotto il grill per alcuni minuti fino a creare una crosticina dorata.
8 Distribuite il sauté di carciofi caldo sugli gnocchi e servite.