1) Per preparare la ricetta degli gnocchetti di ricotta con salsa ai carciofi, devi anzitutto pulire i carciofi, tagliarli a spicchi sottili e metterli a bagno in acqua acidula con il succo di limone. Nel mentre pulisci il porro, affettalo finemente e mettilo a stufare in una padella con circa la metà del burro.
2) Ora unisci i carciofi, falli insaporire per circa 3 minuti, poi aggiungi il brodo vegetale e una metà del prezzemolo tritato e lascia cuocere con il coperchio per almeno 10 minuti. Trascorso il tempo indicato, frulla grossolanamente i carciofi con un mixer a immersione, poi sciogli 10 g di farina con 2 cucchiai di acqua calda e uniscila ai carciofi. Mescola bene e lascia cuocere a fuoco lento per altri 5 minuti.
3) Nel mentre trita finemente lo scalogno e mettilo a soffriggere in una padella con il burro e il prosciutto crudo tagliato a dadini, poi unisci il prezzemolo avanzato e frulla tutto con il mixer. A questo punto unisci la ricotta romana, la farina, i tuorli, il parmigiano reggiano grattugiato e una presa di sale, poi inumidisci le mani e forma tanti gnocchetti delle dimensioni di una noce.
4) Una volta pronti, fai cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolali non appena vengono a galla e condiscili con la salsa di carciofi.