1) Pulisci i topinambur: sbucciali e immergili man mano in acqua acidulata con il succo di limone. Lessali in acqua bollente salata per 15 minuti circa.
2) Separatamente, lessa le patate e sbucciale.
3) Passa i topinambur e le patate e allo schiacciapatate o al passaverdura e raccogli in una ciotola il purè ottenuto; incorpora l'uovo e la farina e mescola con cura fino a ottenere un composto omogeneo.
4) Trasferiscilo in una tasca con bocchetta liscia del diametro di 1 cm; premendo la sacca, fai cadere piccoli tocchetti direttamente nell'acqua bollente salata.
5) Scola gli gnocchetti man mano che vengono a galla e trasferiscili in una ciotola capiente.
6) Condiscili con la besciamella alla quale avrai incorporato il grana grattugiato; disponili in una teglia e completa con fiocchetti di burro; passa in forno sotto il grill e sforna gli gnocchetti gratinati quando cominciano a dorare in superficie.
7) Servili insaporendo con una macinata di pepe nero.