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Gnocchetti di farina di ceci neri e grano con sugo di peperoni secchi e cicoria

RicettePRIMIGnocchiGnocchetti di farina di ceci neri e grano con sugo di peperoni secchi e cicoria
Un primo piatto vegano, ricco di colore e gusto. Gli gnocchi fatti in casa sono conditi con un sughetto semplice ma verace
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Ingredienti

I peperoni cruschi sono peperoni rossi tipici lucani dalla polpa sottilissima, che essicano rapidamente conservando il caratteristico profumo.

Come si usano i peperoni cruschi

Si usano per arricchire l'impasto di salumi e formaggi, sughi per la pasta e preparazioni in umido a base di carni rosse e merluzzo.

Dove si acquistano i peperoni cruschi

Si trovano nei negozi di specialità regionali al naturale, fritti o macinati finemente. In alternativa potete usare peperoncini dolci a fettine saltati con aglio e olio o pomodorini semisecchi tagliati sottilmente.

Alternative con i peperoni cruschi

Due deliziosi primi piatti di pasta lunga da provare, gli spaghetti al profumo di limone con crema e briciole croccanti e ferretti al ragù di carne e peperoni cruschi.

 

Macinate i ceci neri secchi fino a ridurli in farina. Mescolate la farina di ceci ottenuta e la farina bianca. Aggiungete, poco per volta, 2 dl di acqua calda e impastate fino a ottenere una composto compatto e morbido. Avvolgetelo in pellicola e lasciatelo riposare 30 minuti.

Tagliate la catalogna a tocchetti, scartando parti dure e sciupate, e lessateli 15 minuti in acqua bollente salata. In una padella grande, scaldate 3 cucchiai di olio, rosolate lo spicchio d'aglio intero, appena prende colore toglietelo e versate la passata di pomodoro. Fate cuocere 10 minuti, facendo addensare la salsa.

Preparate con l'impasto bastoncini spesso circa 1 cm, poi tagliateli a tocchi di 1 cm e arrotondateli leggermente passandoli tra i palmi delle mani. Lessate gli gnocchi in acqua bollente salata per pochi minuti, finché vengono a galla.

4 Nel frattempo, tagliate i peperoni a grossi pezzi, eliminate i semi e fateli saltare in una padella con 2 cucchiai di olio, fino a quando diventano brillanti e croccanti. Trasferite la catalogna e gli gnocchi nella padella della salsa, mescolate rapidamente e servite completando con i peperoni fritti.

 

aggiornato maggio 2024

TAG: #cicoria#facile#farina di ceci#gnocchetti#grano#peperoni#Primi piatti vegetariani#sfizioso#vegetariano
Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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