Gli gnocchi di zucca sono un primo piatto gustoso e delicato, facilissimo da preparare! Si realizzano con pochissimi ingredienti, senza patate. Si gustano appena cotti conditi in modo semplice con burro e salvia o con un formaggio cremoso; oppure si passano in forno per gratinarli e servirli filanti e caldi
Gli gnocchi di zucca sono una variante gustosa degli gnocchi di patate, morbidi e compatti: la zucca non ha amido, quindi è importante cuocere la zucca al forno così da rendere la polpa più asciutta e migliorare le caratteristiche dell'impasto
La zucca è un ortaggio tipicamente di fine estate, che si raccoglie in autunno quando è matura e la sua polpa è dolce e aromatica. In cucina è un ingrediente versatile: puoi preparare un intero menu dal primo, al dolce
Se pensi che preparare in casa gli gnocchi di zucca è difficile, prova questa ricetta di Sale&Pepe! Con video e spiegazione passo dopo passo, ti sarà tutto più facile: il risultato è un successo assicurato!
1) Pulisci 1 kg di zucca. Elimina la scorza, i semi e filamenti, tagliala a pezzi e mettila sulla placca del forno coperta da carta di alluminio; cuocila in forno a 200° per circa 40 minuti, finché sarà diventata tenera.
2) Lascia intiepidire la zucca, poi passatela con il passaverdure montato con il disco a fori piccoli o addirittura riducetela in crema nel mixer.
2) Metti il composto ottenuto in una casseruola su fuoco basso e mescola finché risulterà ben asciutto.
Unisci l'uovo, 150 g di farina, 150 g di semolino di riso e impasta con le mani fino a ottenere un impasto consistente.
3) Lavora l’impasto sulla spianatoia infarinata e, se fosse un po’ troppo morbido (indice che la zucca non si è asciugata bene), aggiungi ancora un po’ di farina. Forma dei cilindri grossi come un dito medio e tagliali a tocchetti di 2 cm.
Cuoci gli gnocchi di zucca in acqua bollente salata finché verranno a galla, poi scolali condiscili.
Consigli
Gli gnocchi di zucca puoi condirli semplicemente con burro fuso e salvia oppure metterli a gratinare nel forno. In quest'ultimo caso mettili in una pirofila, irrorandoli con 60 g di burro fuso e cospargendo il tutto con lamelle di fontina (circa 100 g) o di un altro tipo di formaggio filante, e con abbondante Parmigiano Reggiano. Gli gnocchi di zucca così preparati, devono poi cuocere al forno a 200° per circa 20 minuti.