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Frittata di pasta con pomodori

RicettePRIMIFrittata di pasta con pomodori

Una strepitosa frittata di pasta con pomodori, farcita di prosciutto. Un piatto anche di recupero perfetto per un pranzo tra amici

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Ingredienti

La pasta, appena scolata e fatta intiepidire o avanzata, è perfetta per fare la frittata, da cuocere in padella o al forno. Si condisce con le uova, mescolate con formaggio fresco, panna, pomodoro o pesto. La stessa preparazione si può realizzare anche con riso o altri cereali, con pasta corta, pastina o fregola. Se la preparate al forno, foderate la teglia con carta forno, come nella nostra ricetta, oppure ungetela con olio o burro e cospargetela con abbondante pangrattato, anche tritato non troppo fine.

Si serve così
Una volta pronta si può servire calda come piatto unico o fredda come street food, per un brunch o per accompagnare un aperitivo. Tagliata a metà si farcisce a piacere con salumi o formaggi, fettine di arrosto o di salmone affumicato. 

Tritate i pelati e cuoceteli con olio, sale e l'aglio sbucciato in modo da ottenere un sugo abbastanza denso. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli molto al dente e passateli sotto acqua fredda per fermare la cottura. Sgocciolateli e conditeli con un po' d'olio, 100 g di parmigiano, le uova sbattute con due prese di sale, il sugo preparato e un po' di prezzemolo lavato e tritato.

Foderate uno stampo rotondo di circa 26 cm di diametro con carta da forno bagnata e strizzata. Disponetevi metà della pasta condita, compattatela con il dorso di 1 cucchiaio e infornate a 180° per 10 minuti. Togliete il tutto dallo stampo e ripetete l'operazione con la pasta rimasta lasciandola nello stampo. Lavate i costoluti, riduceteli a rondelle, tamponateli con carta da cucina e conditeli con olio e sale. Affettate sottilmente la scamorza.

Spalmate la frittata nello stampo con la ricotta che avrete lavorato a crema con il parmigiano rimasto, sale e pepe. Coprite con metà dei costoluti, la scamorza e il prosciutto. Unite la seconda frittata e decorate con i costoluti rimasti. Infornate a 180° per 15-20 minuti e servite decorando con foglie di prezzemolo.

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