1) Per preparare le tagliatelle di crespelle al pesto, setaccia la farina in una ciotola, aggiungi un pizzico di sale e, mescolando con una frusta, aggiungi a filo il latte facendo attenzione a non formare grumi; aggiungi anche le uova sbattute e continua a mescolare fino ad avere una pastella liscia e fluida. Copri la ciotola con la pellicola e lascia riposare la pastella per 2 ore.
2) Trascorso questo tempo incorpora alla pastella metà del burro fuso e cuoci le crespelle. Scalda bene sul fuoco una padellina a bordi bassi di 16 cm; ungila di burro, versa un mestolino scarso di pastella e ruotala da tutte le parti in modo da distribuirla sul fondo in uno strato sottile.
3) Lascia dorare appena la crespella, quindi girala e cuocila dall'altro lato. Falla scivolare su un piatto e cuoci le altre fino a esaurire tutta la pastella. Lasciale raffreddare, arrotolale e tagliale con un coltello affilato in modo da ridurle a tagliatelle; sistemale su un tagliere e tienile in luogo caldo.
4) Lava i pomodorini, asciugali, tagliali in 4 e cuocili per 2 minuti in una padella con 2 cucchiai d'olio; sala e aggiungi 5 foglie di basilico tritate.
5) Lavora la ricotta in una capiente ciotola con il pesto e 3 cucchiai d'olio fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungi i pomodorini caldi e le tagliatelle di crespelle e mescola con delicatezza fino a fare amalgamare bene il tutto. Spolverizzale con il grana e servi subito le tagliatelle di crespelle al pesto.