Metti nel mixer 150 g di farina con le uova, il latte, un pizzico di sale, mezzo cucchiaino di noce moscata grattugiata, la scorza del limone lavata e grattugiata e 20 g di burro fuso e freddo; frulla e fai riposare la pastella per 1 ora.
Pulisci i carciofi; tagliali a fettine sottili togliendo man mano il fieno centrale e mettili in una ciotola con acqua fredda acidulata con il succo del limone.
Sbuccia lo scalogno, tritalo, fallo stufare dolcemente in una casseruola con 20 g di burro e un mestolino di brodo, unisci i carciofi e lasciali stufare per 2-3 minuti. Cospargili con la farina rimasta, mescola, unisci il restante brodo caldo, copri e cuoci per altri 15 minuti.
Frulla i carciofi con un frullatore a immersione, unisci la panna, regola di sale e tieni in caldo.
Prepara le crepes: ungi con un velo di burro un padellino di 16 cm di diametro, versavi un mestolino di pastella e cuoci una crepe da entrambi i lati. Prosegui cuocendo tutte le altre crepes, poi arrotolale e tagliatele a strisce di circa 2 cm di larghezza.
Versa la vellutata in piatti fondi, disponici sopra le finte pappardelle e completa con il parmigiano reggiano a scaglie e, se ti piace, un filo di olio crudo.
Servi le finte pappardelle di crepes con carciofi.