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Fagottini di crepes con spinacini e pesto di noci

RicettePRIMICrepesFagottini di crepes con spinacini e pesto di noci

Il fagottino di crespella racchiude un ripieno delicato di spinaci. Condito con pesto di noci home made è un primo rustico con note chic

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Ingredienti

Uova, latte e farina per sottilissimi dischi che sono ben più che semplici frittatine: ecco le crespelle, una preparazione di origine francese, ampiamente adottata in tutto il mondo non solo nella versione dolce, farcita con zucchero, confettura, crema o gelato, ma anche in quella salata, come la ricetta qui proposta. 

Crespelle a regola d'arte
Le uova vanno sbattute ma non montate, la farina setacciata per evitare grumi, il latte versato poco alla volta e il tutto mescolato con una frusta a mano e lasciato riposare per una mezz'ora. Per la cottura scegliete una padella di piccolo diametro, antiaderente o in ferro, ungetela leggermente di burro, versatevi un mestolino di pastella e ruotate il recipiente per distribuirla in modo uniforme. Pochi minuti e la crespella va girata, 30 secondi ed è pronta.

Sbucciate gli scalogni, tagliatene 4 a fettine sottili e uno a tocchetti; trasferite quest'ultimo nel mixer con il prezzemolo, i gherigli, una presa di sale e 5 cucchiai di olio; frullate fino a ottenere un pesto omogeneo.

Mescolate il latte con l'aceto e lasciatelo riposare per 10 minuti. Mettete la farina in una ciotola, unite a filo il latte e aceto, un cucchiaino di olio, sale, pepe, le uova e sbattete fino a ottenere una pastella omogenea. Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella antiaderente e unite gli scalogni affettati; dopo un paio di minuti, aggiungete gli spinacini, salate, mescolate e spegnete.

Ungete di burro una padella antiaderente di 18 cm, versatevi un mestolino di pastella, distribuitela uniformemente e cuocete una crepe da entrambi i lati, girandola una sola volta con una paletta. Proseguite nello stesso modo fino a esaurire la pastella.

Mettete al centro di ogni crepe un cucchiaio di spinacini e un pezzetto di robiola, chiudetele a fagottino e legatele con uno stelo di erba cipollina prima scottato in acqua calda. Sistemate i fagottini in una teglia e scaldateli in forno a 200° per pochi minuti. Suddividete il pesto di noci in 8 piatti singoli, appoggiatevi al centro un fagottino e servite come antipasto.

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