Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Taccozze e ceci

Un comfort food delicato e piccantino al tempo stesso, con la pasta fatta in casa cotta nel brodo vegetale. Da assaporare cucchiaio dopo cucchiaio

Condividi
VOTA

Ingredienti

Le taccozze sono un formato di pasta fresca molisana, preparate con farina di grano duro e dalla caratteristica forma romboidale. Nella tradizione gastronomica della regione sono preparate con doppia farina, farina 0 e farina di grano duro, aggiungendo, come nella nostra ricetta, olio, acqua e sale. Dopo il riposo, l'impasto viene tagliato a rombi ed è pronto per essere cotto o surgelato. Le taccozze possono essere anche surgelate, prima disposte in un solo strato su un vassoio e poi, una volta congelate, divise in sacchetti.

Come condire la pasta
Il condimento più classico è quello con i fagioli, sia in bianco sia con un sugo leggero di pomodoro. Tuttavia le taccole si possono condire anche con i ceci oppure si possono aggiungere erbe di campo, come la cicoria o le erbette.

Versate la farina sulla spianatoia, create una fossetta al centro e versateci un pizzico di sale, 300 ml di acqua tiepida, poca alla volta, e iniziate a lavorare, aggiungendo un cucchiaio di olio verso la fine. Impastate con le mani per 15 minuti, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per mezz'ora.

Stendetela con il matterello sul piano di lavoro a uno spessore di mezzo cm, poi tagliate la sfoglia a righe diagonali in un senso e poi nell'altro per ottenere tante taccozze a forma di rombo.

Cuocete i ceci per 5 minuti nel brodo, passatene un quarto al passaverdura facendoli cadere nel brodo, poi tuffatevi le taccozze e fatele lessare. Spegnete il fuoco quando saranno al dente e lasciate riposare per qualche minuto. Servite il piatto caldo o tiepido con un filo d'olio e un pizzico di peperoncino e, a piacere, con un po' di timo.

Abbina il tuo piatto a