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Caserecce all’arancia con mosciame e pistacchi

RicettePRIMICaserecce all'arancia con mosciame e pistacchi

Il profumo dell'arancia, la sapidità del pesce e la croccantezza dei pistacchi sono un mix strabilante per un formato speciale fuori dal comune.

 

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Ingredienti

Con il termine mosciame si intende un filetto di pesce essiccato, solitamente il tonno rosso, essiccato e conservato sott'olio prima di servirlo tagliato a fettine sottili, spesso condito con un filo d'olio. È particolarmente diffuso in Liguria, in Sicilia (specialmente nel trapanese) e in Sardegna (specialmente nella zona di Carloforte).

Variante fuorilegge
Un tempo il mosciame si preparava anche con il delfino, ma una legge del 1989 vieta la pesca e il commercio di cetacei e tartarughe marine. Tra le coste francesi, quelle liguri, toscane e sarde è stato istituito il Santuario Internazionale dei Cetacei.

Tagliate il mosciame di tonno a fette molto sottili (se fossero troppo salate, mettetele a bagno in poca acqua tiepida per qualche minuto) e quindi riducetele a piccole scaglie.

Portate a bollore abbondante acqua salata in una pentola e cuocete le caserecce. Nel frattempo lavate l'arancia, grattugiate la scorza (solo la parte gialla) e spremete il succo.

Fate rosolare in una grossa padella con 3 cucchiai di olio l'aglio sbucciato e schiacciato e i filetti di acciuga sgocciolati e sminuzzati. Quando l'aglio inizierà a imbiondire, toglietelo, unite il pangrattato e la scorza d'arancia, quindi sfumate con il succo d'arancia, abbassate la fiamma e fate addensare la salsina, aggiungendo anche qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

Scolate le caserecce al dente, tenendo un po' di acqua di cottura, trasferitele nella padella con il condimento all'arancia e fatele saltare per 1-2 minuti. Suddividete la pasta nei piatti e completate con le scagliette di mosciame e una spolverizzata di granella di pistacchi. Servite le caserecce ben calde.

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