1) Iniziate la preparazione dei pici all'Aglione amalgamando con la punta delle dita la farina setacciata con l'uovo, 10-15 ml d'olio e il sale. Versate circa 1,5 dl d'acqua, poca alla volta, e impastate. Formate una palla e fate riposare per 15 minuti. Ungete la spianatoia e stendete l'impasto a 2 cm di spessore con il matterello, versando l'olio rimasto sulla parte superiore. Coprite e fate riposare per 15-20 minuti.
2) Tagliate l'impasto in strisce di circa 1 cm di larghezza. Prendete l'estremità di una striscia e, premendo leggermente con il palmo di una mano, tirate con l'altra per allungare la pasta. Adagiate sulla spianatoia cosparsa di semolino e preparate allo stesso gli altri pici.
3) Rosolate nell'olio l'aglione a fettine sottili o grattugiato, a fiamma bassissima per non farlo scurire. Unite i pomodori spellati e ridotti a dadini e cuocete per 20 minuti coperto.
4) Nel frattempo lessate i pici in acqua salata, scolateli e fateli saltare delicatamente con il sugo.