1) Per preparare la zuppa di ceci: scolate i ceci e lessateli in acqua non salata e profumata con un rametto di rosmarino per 30-40 minuti circa, finché sono teneri. Spegnete, salate e lasciateli intiepidire nella loro acqua.
2) In un contenitore stemperate la senape con 4 cucchiai di olio e la paprica, unite le bacche di ginepro pestate, gli scalogni affettati sottilmente, le foglie di alloro, il rosmarino rimasto e versate la birra. Mescolate gli ingredienti della marinata, quindi sistematevi le costine e rigiratele in modo che si condiscano uniformemente. Lasciate riposare per 1 ora in frigo.
3) Scolate le costine (tenendo da parte la marinata) e fatele rosolare in un tegame con un filo d'olio. Unite la marinata, coprite il tegame e fate cuocere a fiamma bassa per 30 minuti, bagnando di tanto in tanto con un po' di brodo caldo. Unite anche i ceci scolati e l'amido di mais stemperato con poca acqua fredda e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Regolate di sale e pepe.