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La moussaka è uno dei piatti più celebri della cucina greca, conosciuto praticamente in tutto il mondo.
Si tratta di una ricetta ricca e sostanziosa, che vede come protagoniste le melanzane fritte, la carne trita e abbondante besciamella a ricoprire.
In questa sfiziosa variante che vi presentiamo qui, invece, le melanzane vengono sostituite dalle patate, accompagnate da pancetta, funghi, dall'immancabile besciamella e dalla polpa di pomodoro a pezzettoni di Le Stagioni d'Italia, dalla consistenza corposa e dal profumo intenso, realizzata con pomodori 100% toscani.
1 Lessate le patate in acqua bollente salata per 20-30 minuti a seconda della misura, scolatele lasciatele raffreddare, sbucciatele, tagliatele a fette e conditele con un filo di olio, paria in polvere e poco sale.
2 Nel frattempo tritate gli scalogni , l’aglio e il rosmarino, soffriggeteli in una casseruola con 2 cucchiai di olio, unite la pancetta a dadini piccoli, i funghi rinvenuti in acqua, scolati e ben strizzati. cuocete 10 minuti mescolando ogni tanto, versate la polpa di pomodoro e cuocete il sugo per 30 minuti a pentola semi coperta. regolate di sale.
3 Preparate la besciamella stemperando la farina nel burro fuso, mescolate due minuti, aggiungete il latte e cuocete fino ad ebollizione continuando a mescolare, regolate di sale, pepe e noce moscata.
4 Mescolate il sugo con 4 cucchiai di grana grattugiato. ungete un pirofila, distribuite sul fondo due cucchiai di sugo, quindi alternate gli strati di patate e sugo fino ad esaurire gli ingredienti. Coprite la superficie con uno strato di besciamella e abbondante parmigiano.
5 Cuocete in forno a 180° per 35 minuti, scaldate il grill e fate dorare ancora per 5 minuti.