1) Scotta lo stinco di maiale in acqua bollente per alcuni minuti, quindi scolalo, asciugalo e incidi la cotenna con tagli diversi e incrociati; mettilo in una teglia assieme agli scalogni sbucciati ma interi, il timo, la carota e il sedano tritati grossolanamente.
2) Aggiungi sale e pepe e bagna con il Marsala; copri con un foglio d'alluminio e cuoci in forno a 180° per circa 2 ore, bagnando ogni tanto con un mestolo di brodo se necessario.
3) Intanto versa la farina di mais in una casseruola con 1,2 litri d'acqua salata, calda ma non bollente, e cuocila a fuoco basso per circa 40 minuti, mescolandola spesso in modo da scongiurare la formazione di grumi. Al termine della cottura, rovescia la polenta ottenuta in una ciotola unta d'olio e lasciala rassodare.
4) Taglia la polenta a fette e grigliale su una piastra precedentemente riscaldata.
5) Preleva il fondo di cottura della carne (a parte gli scalogni e qualche verdura) e frullalo con le noci, la panna e qualche fogliolina di prezzemolo. Servi lo stinco di maiale con scalogni e noci assieme alla salsa accompagnandolo con i crostoni di polenta.