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Il ripieno di questo sformato è fatto con le stesse lasagne utilizzate per il guscio trasformate in tagliatelle. Per ottenerle potete ritagliare la pasta fresca, anche quella fatta in casa, con l'apposita macchinetta o con un coltello ben appuntito.
Se le fate a mano, non preoccupatevi troppo di dare alle tagliatelle una forma regolare: anche sotto forma di "maltagliati" andranno benissimo.
1 
Riunite in una terrina la carne, l'uovo sbattuto, il pancarrè sbriciolato, 30 g di parmigiano, una manciatina di prezzemolo tritato, sale e pepe. Amalgamate l'impasto, bagnandolo con poca acqua se risultasse troppo asciutto, e modellate tante polpettine.
2 
Mondate le cime di rapa, sbollentatele in acqua salata per pochi istanti, quindi sgocciolatele e tritatele. Scaldate un filo d'olio in una padella e rosolatevi l'aglio sbucciato e peperoncino a piacere. Eliminate l'aglio e unite le polpette. Quando saranno dorate, aggiungete le cime di rapa e fate insaporire per un minuto.
3 
Mettete da parte 10 strisce di lasagne verdi e 10 di bianche larghe 6 cm e riducete le restanti in tagliatelle. Cuocete le tagliatelle al dente e conditele con la besciamella, le polpette, la fontina a dadini e 30 g di parmigiano.
4 
Foderate uno stampo da 18 cm imburrato e rivestito di carta da forno con le strisce di lasagne scottate per pochi istanti.
5 
Riempite con le tagliatelle e richiudete con le strisce di pasta. Distribuite il burro e il parmigiano rimasto sulla superficie e infornate a 200° per 25 minuti.
dicembre 2024
ricetta di Livia Sala, foto di Maurizio Lodi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.