Metti a bagno i fagioli per una notte: il giorno successivo puoi cuocerli in una casseruola con 1 litro di acqua e le verdure tagliate a dadini. Aggiusta di sale solo a fine cottura.
Taglia l’astice senza eliminare il guscio e mettine grossi pezzi a saltare in una padella con 2 cucchiai di olio, aggiungendo, se è di tuo gusto, peperoncini e aglio.
Aggiungi la polpa dei pomodori tagliata a dadini, cuoci per qualche minuto e alla fine aggiungi le foglie di sedano che hai tenuto da parte, insieme al basilico tagliati a julienne.
Un volta che i fagioli sono cotti, frullane una parte, rimettili nella casseruola con i fagioli interi e rimetti a cuocere sul fuoco.
Con una rotella tagliapasta, ricava tante strisce e poi dei rombi dalla pasta fresca, quindi cuocili nella crema di fagioli.
Sistema nei piatti individuali i maltagliati conditi ai fagioli, aggiungi i pezzi di astice e un filo d’olio, poi gustali subito insieme ai tuoi ospiti.