1) Per realizzare la ricetta dell'insalata di pollo e pancetta innanzitutto taglia a dadini la pancetta, affetta lo scalogno e fai soffriggere entrambi nel burro, aggiungi i petti di pollo (di circa 200 g l'uno) e rosolali in modo uniforme: falli cuocere 7-8 minuti per parte, quindi levali e tagliali a striscioline non troppo sottili.
2) Lava l'indivia e spezzettala con le mani; lava e taglia a spicchi i pomodori; sbuccia gli avocado, tagliali a spicchi e spruzzali con poco succo di limone per non farli annerire.
3) Emulsiona in una ciotola l'olio extravergine, l'aceto e il succo di limone rimasto, aggiungi sale e pepe e mescola con una forchetta. Taglia a dadini il gorgonzola.
4) Metti l'insalata in un piatto di portata tondo (o in un'insalatiera) e disponici intorno i pomodori e gli avocado.
5) Unisci il pollo e la pancetta, scolati del grasso di cottura, e il gorgonzola. Condisci con l'emulsione e servi in tavola.