Le alici sotto sale entrano in molte preparazioni, sia gustate con un crostino di pane, sia spezzettate per condire la pasta, farcire lasagne o mescolate ai ripieni per le verdure. Vanno però dissalate, altrimenti la sapidità sarebbe eccessiva e guasterebbe il sapore degli altri ingredienti. Passatele una per volta sotto acqua fredda corrente in modo da eliminare tutto il sale. Apritele nel senso della lunghezza con un dito ed eliminate la lisca ed eventuali residui di interiora. Sciacquatele ancora e immergetele per 10 minuti in una ciotola con acqua fredda e poco aceto: così eliminerete anche gli ultimi residui di sale. Sgocciolatele e asciugatele, tamponandole con carta da cucina. Potete sostituire l'acqua con il latte.
Oltre alle venti migliori ricette con i calamari che vi suggeriamo qui, provate i calamari farciti con riso, uvetta e pinoli, i calamari piccanti e i calamari al salmoriglio.
1 Lavate e asciugate i calamari. Tritate i tentacoli finemente con l'aglio e il prezzemolo e trasferiteli in un padellino con 3 cucchiai d'olio e le alici dissalate e spinate. Fatele sciogliere, sfumate con il vino e cuocete per 3 minuti.
2 Unite la mollica bagnata nel vino e strizzata e fate raffreddare. Aggiungete l'uovo, il parmigiano, sale e pepe. Farcite le sacche con il composto e chiudetele con stecchini.
3 Lavate i pomodori, tritateli e fateli insaporire in una padella antiaderente con 3 cucchiai d'olio e il basilico spezzettato. Unite i calamari, sale e pepe e cuocete coperto per una decina di minuti, girate i calamari e cuocete per altri
4 Servite i calamari in quattro tegamini con il riso, conditi con il sugo.
Foto di Alkemia