1) Per realizzare la ricetta del "boreto de sarduni" inizia con lo scaldare in una casseruola a fuoco alto l’olio; rosolaci l’aglio non sbucciato fino a farlo quasi annerire, quindi eliminalo. Aggiungi le sarde, sala, pepa abbondantemente e rosola i pesci da ambo i lati. Sfuma con l’aceto, bagna con acqua calda (deve arrivare circa a metà dello spessore delle sarde) e prosegui la cottura per 5/6 minuti. Aggiungi il concentrato di pomodoro e stemperalo nel sugo.
2) Porta a bollore 1,5 litri di acqua con mezzo cucchiaino di sale. Versaci a pioggia la farina mescolando velocemente con una frusta in modo che non si formino grumi. Abbassa la fiamma e prosegui la cottura per 40 minuti mescolando (sempre nello stesso verso) con un cucchiaio di legno: per una polenta molto soda prolunga la cottura, viceversa per una consistenza morbida aggiungi acqua calda facendola cadere a filo.
3) Se necessario riscalda brevemente le sarde e servile con la polenta fumante.