1) Iniziate la preparazione del rotolo di frittata verde, formaggio e pomodori secchi. Scottate gli spinacini per 5-6 secondi in una pentola con acqua bollente salata, quindi scolateli e raffreddateli in acqua e ghiaccio; poi strizzateli e frullateli con le uova, sale e pepe e versate il composto in una teglia rettangolare a bordi bassi da circa 22x30 cm, foderata con un foglio di carta da forno. Infornate la frittata a 170° per 20 minuti.
2) Togliete la frittata dal forno, fatela intiepidire qualche istante, poi staccatela dal foglio di carta da forno, arrotolatela delicatamente e lasciatela riposare 15 minuti.
3) Intanto tritate grossolanamente la focaccia e tostatela in una padella antiaderente; sgocciolate i pomodori secchi e tritateli grossolanamente. Srotolate la frittata e spalmatela con la robiola, distribuitevi sopra i pomodori, le briciole di focaccia tostate e insaporite con un generoso trito di erba cipollina e finocchietto selvatico.
4) Arrotolate di nuovo la frittata, avvolgetela con un foglio di alluminio e fatela riposare in frigo per 1 ora. Affettate il rotolo e profumate con la scorza del limone grattugiata e una generosa macinata di pepe.