1) Prepara la pasta. Lessa gli ziti interi, scolali molto al dente, passali in acqua fredda e sgocciolali. Tagliali a misura in modo da stenderli in una pirofila di 22 cm di lunghezza. Sbollenta per un minuto gli spinacini, raffreddali, strizzali e frullali con la robiola e il latte; sala e profuma con noce moscata grattugiata e pepe.
2) Pulisci i funghi. Ammolla i funghi secchi in acqua tiepida per 10 minuti, scolali, strizzali e tritali; taglia a metà i porcini leggermente scongelati. Dora l'aglio tritato in una casseruola con 20 g di burro, unisci i due tipi di funghi e le foglie di un rametto di timo, sala e cuoci per 10 minuti.
3) Completa e servi. Passa nel mixer la mollica con le foglie del timo rimaste, il grana e la scorza grattugiata di mezzo limone. Spennella la pirofila con il burro rimasto e forma tanti strati con gli ziti, la crema di robiola, i funghi e le briciole di pane. Passa la pirofila in forno a 210° per circa 20 minuti e servi gli ziti con porcini e briciole croccanti.