1) Scotta i pomodori in acqua bollente per un minuto, raffreddali, scolali, privali della pelle e dei semi e tritali grossolanamente. Sbuccia lo spicchio d'aglio, mettilo nel mixer con le mandorle e il basilico e frulla fino a quando avrai ottenuto un composto cremoso; trasferiscilo in una ciotola, unisci i pomodori, un poco di pepe e 4 cuchiai d'olio; regola di sale, mescola bene e lascia riposare il pesto per 2 ore.
2) Spunta i fagiolini, lavali e tagliali a pezzetti; sbuccia le patate e tagliale a tocchetti. Porta a bollore abbondante acqua leggermente salata e fai cuocere la verdura assieme alla pasta.
3) Taglia il pecorino a fette sottili. Scola la pasta un poco al dente e condiscila subito con il pesto preparato. Trasferiscila in una pirofila leggermente unta d'olio alternandola con le fettine di pecorino. Spolverizza con il grana.
4) Copri la pirofila e ponila in forno a 200° per circa 10 minuti; poi scoprila e prosegui la cottura a 220° per altri 5 minuti.