Il Pi...Risotto, un risotto che per i suoi colori e l'insolito impiattamento ricorda una pizza.
Al posto della farina, una base di riso carnaroli che viene sovrastata da un burro di mozzarella di bufala, gocce di pesto e di pomodoro, polvere di capperi, scorza di limone, un filo d'olio e viene circondata da briciole di pane.
Gli Ideatori
Questa delizia del palato è stata pensata e creata da Christian e Manuel Costardi che nel loro hotel-ristorante di Vercelli, propongono venti sfumature di riso: dalla carbonara al pomodoro, fino alla versione Margherita.
Per i risotti che li hanno resi famosi, facendo guadagnare tanti riconoscimenti al ristorante dell'albergo di famiglia, utilizzano un Carnaroli in purezza, selezionato in esclusiva per loro da un'azienda di Lignano.
Preparate il burro di mozzarella. Scolate la mozzarella tenendo da parte il liquido di conservazione. Trasferite il formaggio in un frullatore e frullatelo con l'acqua di governo fino a raggiungere una consistenza burrosa. Mettete il composto in un contenitore ermetico e passate in frigorifero per circa 30 minuti.
Preparate il risotto. Versate poco olio in una pentola, aggiungete il riso e fatelo tostare brevemente, salate e pepate; continuate a cuocere versando il brodo bollente a poco a poco e portate a cottura. Togliete il risotto dal fuoco e mantecate con il burro di mozzarella preparato e un filo d'olio.
Impiattate con l'aiuto di un coppapasta rotondo, in modo che il risotto ricordi una pizza. Mettete sul fondo di ogni piatto 1 acciuga spezzata con le mani, adagiatevi il risotto, completate con gocce di passata di pomodoro e di pesto, polvere di capperi, scorza di limone e un filo d'olio, disponendo intorno le briciole.