1) Mescolate 300 g di cioccolato fondente tritato e 150 g di zucchero. Unite 1,5 dl di acqua bollente, 1 tazzina di caffè ristretto, 225 g di burro a pezzetti e i semini raschiati da 1 baccello di vaniglia. Mescolate per ottenere un composto liscio e poi lasciate intiepidire.
2) Sgusciate 6 uova separando albumi e tuorli. Unite 1 tuorlo alla volta al composto di cioccolato e amalgamate bene. Montate gli albumi con 1 pizzico di sale e incorporate anch'essi. Imburrate uno stampo a cerniera di 24 cm e spolverizzatelo con un po' di cacao. Versatevi l'impasto e infornate a 180° per 40-45 minuti, finchè si formeranno delle crepe sulla superficie della torta cioccolatino.
3)Sfornatela, lasciatela raffreddare e tenetela in frigo 1 notte. Con un coppapasta di 4-6 cm intagliate tanti cilindretti e guarniteli con panna montata e fragole; mascarpone, cocco grattugiato e nocciole; scorze di agrumi candite e cioccolato fuso.