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Pasta e fagioli alla veneta con lardo

Una ricetta della tradizione ricca di gusto e semplice. Con pasta all'uovo fresca, fagioli di lamon e lardo.

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Una ricetta della tradizione, preparata con pasta fresca all'uovo, fagioli di Lamon e lardo

Un primo di pasta in brodo ricco di sapori diversi che si sposano in un rituale antico che ancora oggi affonda le radici nella tradizione contadina ma è diventato un piatto ricercato. Preparato con i pregiati fagioli di Lamon e pasta all'uovo fresca nel formato lungo è profumato con erbe aromatiche e rafforzato dal battuto di lardo. Un comfort food ottimo anche tiepido, di cui vi raccontiamo qui la storia. I Lamon sono usati anche nella pasta e fagioli alla visentina.

Le varianti della pasta e fagioli alla veneta

La pasta e fagioli si prepara anche con i fagioli secchi, è buona anche con il radicchio, pasta e fagioli alla viterbese, con pancetta e finocchietto, pasta e fagioli con le cotiche. Interessante la pasta e fagioli tiepida e la pasta e fagioli asciutta.

Ingredienti

Preparazione di pasta e fagioli alla veneta

1 Riunite in una casseruola d'acqua lo spicchio d'aglio in camicia, i fagioli e le foglie di salvia; portate a leggera ebollizione e lessatevi i fagioli per 1 ora o fino a quando sono morbidi.

2 Tritate fine il lardo con gli aghi di rosmarino e fatelo soffriggere dolcemente in una pentola con 2 cucchiai d'olio.

3 Unite la cipolla sbucciata e tritata con le foglie del sedano, lasciatela stufare dolcemente e unite il sedano pulito e a tocchetti, i 2 terzi dei fagioli e 1,5 litri della loro acqua di cottura filtrata. Portate a ebollizione, regolate di sale, pepate e proseguite la cottura per 20 minuti.

4 Unite la pasta, cuocetela per 1 minuto, spegnete, unite i fagioli tenuti da parte frullati, mescolate e lasciate intiepidire prima di servire.

 

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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