1) Sbucciate tutte le patate, tenetele separate, lavatele, tagliatele a fette con il pelapatate, quindi trasferite quelle a pasta gialla in una pentola con acqua fredda e portate a ebollizione. Salate, cuocetele per 3 minuti, scolatele con un mestolo forato e tenetele da parte.
2) Ripetete la stessa operazione con le patate dolci arancioni e per ultime con quelle viola; quindi disponetele in una pirofila rettangolare di cm 22x20, creando delle linee alternate per colore.
3) Sciogliete il burro in un pentolino, mondate e tritate finemente le erbe aromatiche e tagliate i 2/3 del grana a lamelle sottili con il pelapatate. Inserite le lamelle di grana padano qua e là tra le fettine di patate, poi versate il burro e le erbe aromatiche sopra le patate. Trasferite la teglia in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Cospargetele con il grana rimasto grattugiato, pepate e servite in tavola.