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Sandwich di riso, avocado e tempeh

RicettePane, Pizze e derivatiSANDWICHSandwich di riso, avocado e tempeh

Una ricetta vegetariana che si ispira ai temaki giapponesi, interessante per una pausa pranzo o uno sfizioso street food. Nell'involucro di alghe nori si alternano riso, tempeh e avocado

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Ingredienti

l'alga nori, nome generico per indicare in verità diversi tipi di alghe, solitamente coltivate in Giappone e usate per la preparazione del sushi maki. Le alghe sono vendute in fogli sottilissimi ottenuti da alghe essiccate e macinate. Ci sono ottimi motivi per mangiare le alghe, anche in ricette veloci e sfiziose com la tempura di alghe nori.

Le alternative del sandwich di riso, avocado e tempeh

Il sandwich è un'istituzione in pausa pranzo, durante un brunch, a colazione o merenda: da provare il club sandwich con guacamole e code di gamberi, il sandwich di fesone di spalla con verdure e il sandwich di muscolo con maionese al wasabi.

Come preparare il sandwich di riso, avocado e tempeh

1 Mescolate 2 cucchiai di succo di limone, 2 di olio d'oliva, 1 di shoyu (salsa di soia), 1 di sciroppo d'agave. Tagliate a fettine 100 g di tempeh, marinatelo nella salsa 30 minuti e rosolatelo in padella. Cuocete 250 g di riso per sushi in 3,5 dl di acqua, inizialmente fredda e salata, 10 minuti dal bollore. Spegnete e fate riposare 15 minuti coperto.

2 Condite il riso in una ciotola con 4 cucchiai di condimento per riso da sushi, mescolando con una spatola, areando il riso per raffreddarlo. Sbucciate 1 avocado, tagliatelo a fettine e bagnatele di succo di limone. Affettate a strisicioline 20 g di spinacini. Tagliate a metà per il lungo un foglio di alga nori.

3 Con le mani inumidite, formate uno strato sottile di riso esattamente al centro di entrambe le strisce, lasciando liberi i lati. Sulla prima striscia disponete avocado, tempeh e spinacini. Rovesciatevi sopra la seconda striscia a croce, così che il riso di questa striscia copra la farcitura della sottostante.

4 Premete con un palmo. Inumidite i 2 lembi liberi di nori alla base e ripiegateli verso l'alto, facendoli aderire uno sull'altro. Girate e ripetete l'operazione: così, avrete chiuso il sandwich su tutti i lati. Tagliatelo a metà con un coltello liscio. Servitelo con salsa chili o shoyu e succo di limone.

Dicembre 2025
ricetta di Alessandra Avallone, foto delle ricette Felice Scoccimarro

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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