1) Fai macerare nel rum i fichi a pezzetti.
2) Nel frattempo, mescola 100 gr di farina manitoba con il lievito sbriciolato ed il latte intiepidito, fino ad ottenere una pastella omogenea; lasciala lievitare in luogo caldo ed asciutto per 30 minuti. Una volta lievitato, posiziona il composto al centro della manitoba rimasta unita alla farina di mais, disposte a fontana.
3) Unisci alla pasta per le rosette i fichi secchi ammollati, la scorza di limone, lo zucchero, il sale, il burro sciolto tiepido, le uova ed i tuorli. Impasta tutto per 10 minuti e lascia riposare il composto, coperto di pellicola, per un'ora e mezzo.
4) Sgonfia la pasta senza lavorarla e dividila in panetti da 40 gr l'uno.
5) Disponi le rosette ai fichi in una teglia da 30 cm di diametro rivestita di carta forno, coprile e lasciale lievitare ulteriormente per circa 40 minuti. Cuocile in forno già caldo a 180° per 35 minuti e, una volta fredde, spolverizzale con lo zucchero a velo.