Pizza bianca con mortadella e pesto di pistacchi, la preparazione
Per l'impasto (metodo Bonci): 500 g di farina di frumento 00 - 20 g di olio extravergine - 10 g di sale - 3,5 g di lievito di birra secco - 3,5 dl di acqua tiepida
1) Preparate l'impasto il giorno prima. Riunite in una ciotola la farina e il lievito, unite l'acqua e amalgamate con una spatola di legno, poi l'olio e il sale e lavorate ancora brevemente. Otterrete un impasto semiliquido e grezzo (non preoccupatevi se ci sono grumi).
2) Trasferitelo in una ciotola ben oliata, copritelo con la pellicola per alimenti e fatelo riposare almeno un'ora. Quindi mettetelo sul piano di lavoro infarinato e spianatelo leggermente dandogli una forma rettangolare.
3) Cominciate con le piegature di rinfornzo: tirate un lato verso di voi e piegatelo formando una tasca, tirate il lato opposto e ripiegatelo sul precedente (come si fa per imbustare una lettera), ruotate la pasta di 90° e ripetete. Eseguite l'intera procedura altre 2 volte, aspettando 15-20 minuti tra l'una e l'altra. Alla fine delle pieghe mettete il panetto in una ciotola ben oliata, copritelo con la pellicola per alimenti e riponetelo in frigorifero per 24 ore.
4) Terminate le 24 ore di lievitazione, lasciate riposare l'impasto 10 minuti a temperatura ambiente, quindi fatelo scivolare sul piano di lavoro infarinato e stendetelo con delicatezza, usando solo la punta delle dita, lavorando dal centro verso i bordi fino ad ottenere un rettangolo che possa stare in una teglia di ferro da 25x35 cm oliata. Infornate a 230° per 20 minuti.
Per la farcitura: 300 g di mortadella - 30 g di pecorino romano - 20 g di prezzemolo - 50 g di pistacchi - olio extravergine d'oliva - sale
1) Preparate il pesto: mettete nel bicchiere del mixer i pistacchi e il prezzemolo, tritate grossolanamente, trasferite in una ciotola, unite il pecorino grattugiato, 2 cucchiai d'acqua tiepida e l'olio.
2) Quando la pizza è cotta tagliatela orizzontalmente, spalmate la parte inferiore con il pesto di pistacchi, coprite con la mortadella a fette e richiudete con l'altra metà. Servitela tagliata a grossi rettangoli.