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Chi non ha mai portato qualche trancio di fresca pizza al taglio in spiaggia, per un pranzo sotto l'ombrellone semplice ma assolutamente gustoso? Ebbene, oggi vi proponiamo una ricetta che potrebbe diventare il vostro nuovo cavallo di battaglia per quest'estate.
In questa versione di pizza bianca, la base viene insaporita da ingredienti freschi ma saporiti, ideali per un pasto che sia in grado di ristorarvi durante una calda giornata di agosto. Dalla freschissima stracciatella ai saporitissimi filetti di acciuga, passando per i capperi, il cipollotto rosso e le fettine di limone dolce, questa pizza saprà sicuramente soddisfare le vostre papille gustative.
E perché non provare a realizzare questa ricetta anche per una cena informale, in famiglia o tra amici, all'insegna del buon gusto e della genuina cucina casereccia?
Le acciughe
Il tocco di sapore più spiccato dato a questa focaccia viene dalle acciughe, tipiche della pizza napoletana: dette anche alici, le acciughe sono un pesce di forma sottile e con carne piuttosto grassa. Questo pesce è ottimo sia fresco sia conservato sotto sale, sott’olio e anche con salse speciali. In cucina si presta a svariate preparazioni: fritto, grigliato, cotto in forno, farcito o saltato in padella.
1 Preparate l'impasto. Mettete la farina nell'impastatrice e aggiungete il lievito, lo zucchero e l'olio. Lavorate brevemente, per mescolare gli ingredienti, quindi aggiungete lentamente 3 dl di acqua tiepida e il sale. Continuate per 10 minuti e poi trasferite l'impasto in una ciotola unta d'olio, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per 1 ora e 30 minuti.
2 Sgonfiate l'impasto, trasferitelo sulla placca coperta di carta da forno e stendetelo con la punta della dita, allargandolo delicatamente dal centro verso l'esterno; coprite con la pellicola e lasciate lievitare ancora per 30 minuti.
3 Preparate la farcitura. Affettate i limoni, trasferiteli in una ciotola e conditeli con 2 cucchiai d'olio, un pizzico di sale e uno di pepe. Disponete le fette di limone condite sulla pasta stesa e infornate a 220° per circa 15 minuti. Togliete la pizza dal forno, distribuite sulla superficie il cipollotto pulito e affettato, i capperi dissalati, i filetti di acciuga, la stracciatella a fiocchi e servite.