Metti in una terrina 150 g di farina. Sciogli in una tazza il lievito di birra con un dl di acqua tiepida e mescolalo alla farina, poi metti il composto della treccia dolce, a cui hai dato la forma di una palla, a lievitare nella terrina coperto da un foglio di pellicola per alimenti, per circa 50 minuti. Usa il forno spento ma con la luce accesa.
Trascorso questo tempo, aggiungi la farina rimasta, il burro molto morbido a dadini, le uova, il sale e lo zucchero. Lavora a lungo l'impasto fino a ottenere un composto omogeneo. Coprilo ancora con la pellicola e lascialo a lievitare in luogo tiepido per circa un'ora e mezza.
Riprendi il composto, dividilo in 3 parti e ricava da ognuna 3 cordoncini della stessa lunghezza e diametro.
Intreccia 3 cordoncini alla volta, in modo da avere 3 trecce, sistemale sulla teglia del forno, coprile con un canovaccio umido e mettile di nuovo a lievitare per altri 50 minuti.
Finita l’ultima lievitazione, riprendi le trecce, spennellale con tuorlo sbattuto e poche gocce d'acqua.
Cospargi la superficie della treccia dolce per la colazione con lo zucchero a granella e cuocila in forno preriscaldato a 200° per circa 35 minuti.