1) Disponi la farina per la ricetta dello sfincione a fontana sulla spianatoia, con al centro poco sale, lo zucchero ed il lievito precedentemente diluito in 2dl di acqua tiepida. Lavora il tutto fino ad ottenere un impasto elastico.
2) Forma una palla, ungila con dell'olio d'oliva, incidila a croce e lasciala lievitare per un'ora circa all'interno di una terrina ricoperta da un canovaccio pulito.
3) Lavora la pasta dello sfincione siciliano incorporando poco alla volta 1,5dl di olio. Rimettila nella terrina, coprila e lasciala lievitare per un'ulteriore ora.
1) Affetta le cipolle e lasciale appassire per 30 minuti con 3dl d'acqua all'interno di una padella. Trascorsi i 30 minuti, unisci la polpa di pomodoro ed aggiungi sale e pepe.
2) Lavora la pasta della ricetta dello sfincione e stendila a un cm di spessore all'interno di una teglia rotonda di 28cm di diametro oliata. Cospargila con le acciughe a pezzi e copri con la salsa, poco origano e l'olio. Informa a 180° per 30 minuti.
3) Trascorsi i 30 minuti copri con il formaggio, la mollica rosolata in 2 cucchiai di olio e cuoci ulteriormente a 200° per altri 10 minuti. Abbina il tuo sfincione fatto in casa con un nero d'avola della Sicilia occidentale, ampio e maturo.