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Ghirlande, corone, ciambelle (come quella al bacon e parmigiano o quella al pesto) e trecce preparate con impasti salati, o semplice pasta da pane, diventano più di un semplice pane, possono essere deliziosi centrotavola in occasioni speciali come quelle delle feste natalizie, da guarnire con semi a piacere.
Se vi piace, potete servire questa ghirlanda a temperatura ambiente con pesce spada affumicato e uova di salmone. Oppure potete accompagnarla con speck, lardo, prosciutto crudo o salame o ancora con formaggi spalmabili ed erborinati.
1 Impastate la farina con il lievito sbriciolato, lo zucchero, il latte, la scorza di limone grattugiata, 1 cucchiaio di succo di limone e i semi di sesamo e papavero. Unite 12 g di sale e continuate a impastare per 10 minuti. Fate lievitare la pasta in luogo tiepido per 2 ore.
2 Sgonfiate la pasta e dividetela in 8 parti. Stendetele, in modo da ottenere 8 sfoglie ovali di 3-4 mm di spessore; infarinatene 4, copritele con le altre sfoglie e spennellatele con il burro fuso. Arrotolatele, partendo dal lato più lungo, in modo da ottenere 4 cilindri.
3 Disponete i cilindri in orizzontale davanti a voi, tagliate 4 cm di pasta alle estremità e sistemantele in verticale, in modo da ottenere 8 roselline. Tagliate le parti centrali rimaste con 3 tagli obliqui, in modo da ottenere 16 rotolini. Rivestite una teglia di 24 cm di diametro con carta da forno bagnata e strizzata; sistemate le parti oblique lungo i bordi e le roselline al centro.
4 Lasciate lievitare ancora per 30 minuti, spennellate al superficie con il tuorlo sbattuto con poca acqua e spolverizzate le roselline con i semi di girasole. Cuocete la ghirlanda in forno già caldo a 200° per 35 minuti.
Dicembre 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Francesca Moscheni
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.