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Ciambella al cardamomo e uvetta

RicettePane, Pizze e derivatiPANECiambella al cardamomo e uvetta

Un pane dolce e profumato, arricchito con l'uvetta, perfetto come centrotavola per i giorni di Festa

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Ingredienti

Tra le diverse varietà di uvetta, potete scegliere quella che più vi piace quando non indicato nella ricetta. Ottima per la preparazione dei dolci, l'uvetta arricchisce primi piatti, contorni e secondi di carne. Per ammollarla basta una ciotolina di acqua calda, ma se volete aggiungere un tocco aromatico, potete ammollarla nel brandy, nello sherry, nel sidro o nel vino.

Gli usi dell'uvetta in cucina

Tra i dolci rustici la torta di mele, il kringle alla cannella e la ciambella con le mandorle sono per la colazione e la merenda; da provare nel coniglio con uvetta e pinoli e nei calamari al salmoriglio ripieni di uvetta e noci.

Come preparare la ciambella al cardamomo e uvetta

1 Mettete a bagno l'uvetta in una ciotola con acqua tiepida. Versate la farina a fontana, create un incavo e unite al centro il lievito sbriciolato, lo zucchero, i semini contenuti nelle capsule di cardamomo ridotti in polvere, 1 uovo sbattuto, l'uvetta sgocciolata e strizzata (tranne 1 cucchiaio), il latte e 70 g di burro morbido. Iniziate a impastare gli ingredienti, aggiungete 10 g di sale e continuate a lavorare la pasta per 10 minuti.

2 Formate una palla e lasciatela lievitare in luogo tiepido per 2 ore. Sgonfiatela leggermente, dividetela in 3 pezzi dello stesso peso e formate 3 lunghi cordoncini del diametro di 3 cm. Incrociateli fra loro in modo da ottenere una treccia; trasferitela sulla placca foderata con carta da forno bagnata e strizzata e chiudetela a ciambella.

3 Lasciatela lievitare ancora per 30 minuti, spennellatela con l'uovo rimasto sbattuto, decoratela con l'uvetta tenuta da parte e cuocete la ciambella in forno caldo a 180° per circa 35 minuti. Toglietela dal forno, spennellatela con il burro rimasto sciolto e lasciatela raffreddare. Accompagnatela, se vi piace, con pâté di anatra.

Dicembre 2024
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Francesca Moscheni

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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