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L'estate è la stagione perfetta per organizzare un bel picnic. Al parco, sulla spiaggia, in città, in campagna o al mare: non importa dove ci si trova, l'importante è poter vivere un momento di condivisione godendosi l'atmosfera all'aria aperta.
In situazioni come queste non c'è niente di meglio che gustare una focaccia con olive e cipollotti in compagnia. Seguite la nostra videoricetta per scoprire gli ingredienti necessari.
1 Sciogliete il lievito in 50 g di acqua, aggiungete 2 cucchiai scarsi di farina (40 g circa), mescolate e lasciate riposare 30 minuti.
2 Versate la farina in una ciotola ampia, aggiungete il sale fino sui bordi, il lievitino al centro, 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva e l’acqua rimasta. Impastate fino ad avere un impasto liscio, elastico e non appiccicoso. Coprite e lasciate raddoppiare di volume (1 ora-1 ora e mezza circa).
3 Affettate sottilmente 2 cipollotti (anche la parte verde più tenera) saltateli in padella con un filo di olio e un pizzico di sale, lasciate raffreddare.
4 Trasferite l’impasto sulla spianatoia, allargatelo leggermente con le mani, distribuite i cipollotti sulla superficie, piegate a libro, coprite con una ciotola rovesciata e lasciate riposare 20 minuti. Allargate leggermente l’impasto, piegatelo a libro, rovesciatelo con la piega versa il basso, copritelo nuovamente e lasciate riposare 20 minuti o finché un dito inserito nell’impasto forma una fossetta che poi si richiude subito.
5 Ungete molto bene una teglia rettangolare da forno 34x28 cm (o più piccola se desiderate una focaccia più alta), allargate la pasta con le mani, mescolate 2 cucchiai di acqua e 2 di olio e ungete la superficie. Tagliate a spicchi i cipollotti rimasti, distribuiteli insieme alle olive denocciolate sulla superficie della focaccia e inseriteli in profondità nell’impasto con la pressione delle dita. Lasciate rilievitare 40 minuti circa finché la focaccia è ben gonfia. Cospargete con una presa di sale in fiocchi.
6 Scaldate il forno a 200° per 30 minuti circa. Cuocete 15 minuti nella parte bassa del forno e 15 minuti al centro.
Noi abbiamo preparato la torta con prodotti acquistati nei supermercati ALDI.