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Lo zaatar è Lo za'atar è una mistura di spezie tradizionalmente composta da timo, sesamo e sale, ma la cui composizione può anche prevedere origano, cumino, semi di finocchio, santoreggia, maggiorana, sommacco e issopo, a seconda della ricetta segreta di ogni famiglia.
La curiosità
Si conserva sott'olio, sotto sale, o fatta essiccare al sole.
1 Setacciate le due farine e 1 cucchiaino di zucchero. In una ciotola ampia mescolate 2,5 dl di acqua tiepida con il lievito e un cucchiaio di olio. Aggiungete poco a poco la miscela di farine e infine 1 cucchiaino di sale. Lavorate l'impasto per una decina di minuti, formate una palla, ungetela con un po' d'olio, copritela con pellicola e lasciatela lievitare per 2 ore.
2  Sgonfiate la pasta, formate un rotolo e dividetelo in 8 porzioni. Date a ognuna la forma di una palla e lasciatele riposare per 10 minuti. Schiacciatele con il palmo della mano, allargatele premendole tra le dita e cuocetele in una padella leggermente oliata 2 minuti per parte. Impilate le focaccine via via che sono pronte.
3 Mescolate lo yogurt con il cipollotto tritato finemente e il succo del limone, salate e guarnite con lo zaatar. Lavate pomodorini, ravanelli, cetriolo e peperoncino, puliteli, affettateli e conditeli con olio e sale. Spalmate le focaccine con la miscela di yogurt, ripassatele in forno per 2-3 minuti e accompagnatele con le verdure. Profumate il tutto con foglie di menta.