1) Taglia i pomodorini a quartini e affetta le zucchine e le cipolle sottili. Condisci le verdure che ti servono a farcire la focaccia con zucchine e pomodorini con due prese di sale, mescola e fai riposare per 30 minuti, poi strizzale.
2) Stendi la pasta da pane per la focaccia in un rettangolo alto 2 cm, cospargilo con tre quarti delle verdure, arrotolalo e poi lavora brevemente la pasta per incorporare uniformemente le verdure. Copri l'impasto con un telo umido e lascialo riposare per 30 minuti.
3) Dividi la pasta per la focaccia in 18 panetti, staccali con le mani in modo che risultino irregolari, schiacciali leggermente e guarniscili con le verdure rimaste, 1 pizzico di peperoncino e 1 filo di olio. Coprili con il telo e falli lievitare per altri 20 minuti. Inforna le focaccine a 200° per 25-30 minuti.
4) Per gustare nel migliore dei modi la focaccia con zucchine e pomodorini il consiglio è quello di servirla appena tiepida oppure fredda.