Per preparare questa ricetta della focaccia per prima cosa pulisci i carciofi. Privali delle foglie esterne e dei gambi, quindi tagliali e metà e rimuovi il fieno interno. Tagliali a spicchi e immergili in acqua acidulata con del succo di limone per non farli annerire.
2) Sbuccia la cipolla e affettala sottilmente. Lasciala rosolare in un tegame con 3 cucchiai di olio, quindi aggiungi i carciofi sgocciolati. Regola di sale e pepe e unisci un po’ di semi di finocchio. Prosegui la cottura a fiamma viva per circa 5 minuti. Aggiungi 2 cucchiai di acqua e fai cuocere per altri 6-7 minuti. Unisci le olive, le acciughe spezzettate e un ciuffo di finocchietto sminuzzato.
3) Dividi la pasta per la focaccia in due panetti: uno di circa 500 g e uno di circa 400 g. Ungi di olio una teglia di dimensioni 23x32 cm e stendici sopra il panetto più piccolo. Distribuisci sulla pasta uno strato di carciofi e copri il tutto con il secondo panetto di pasta.
1) Con le mani sigilla i bordi dei due panetti di pasta e ungi la superficie della focaccia con abbondante olio. Pizzica la pasta con le dita formando delle fossette e spolverizza con sale grosso leggermente pestato e semi di finocchio.
2) Lascia lievitare la pasta per 15-20 minuti in un luogo tiepido, quindi infornala a 220° per circa 30 minuti. Dopo mezz’ora tira fuori la focaccia con olive e acciughe e spennellala con un’emulsione di 5 cucchiai di olio e 2 cucchiai di acqua. Rimetti la teglia in forno a 250° e prosegui la cottura per altri 5 minuti. Servi la focaccia con la burrata.