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Focaccia gluten free rustica con pomodorini

RicettePane, Pizze e derivatiFOCACCEFocaccia gluten free rustica con pomodorini

Una preparazione gluten free dal sapore mediterraneo. Perfetta per ogni momento della giornata, è buona per tutti

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Ingredienti

Amato dal mondo gluten free per sapore, resa e consistenza, il grano saraceno grano non è, ma un finto cereale: la farina, infatti, è ricavata dalla macinazione dei semi di una pianta erbacea e quindi naturalmente priva di glutine.

Come scegliere la farina di grano saraceno

È bene scegliere una farina dalla consistenza molto fine, simile a quella della farina 00; bisogna passarla sempre al setaccio prima di miscelarla a ingredienti addensanti (burro, uova, amido di mais) in modo da legare bene l'impasto.

Le varianti alla focaccia gluten free rustica con pomodorini

Le preparazioni gluten free sono tante e spaziano dal salato al dolce, dalle panature croccanti, alla granola, dai brownie al caffè al pie di nocciole.

Come preparare la focaccia gluten free rustica con pomodorini

Mescolate le farine con gli amidi, la xantana e la buccia di psillio. Sciogliete il lievito in 350 ml di acqua tiepida e versatelo nella ciotola. Lavorate a mano impastando vigorosamente fino ad avere un impasto omogeneo e liscio. Unite 1 pizzico di sale alla fine e impastate di nuovo per 1-2 minuti. Coprite con pellicola e fate lievitare al caldo per 2 ore.

Foderate una teglia di 40x20 cm con carta da forno, ungetela d'olio. Ungete le mani e trasferite l'impasto nella teglia. Stendetelo con le dita fino a coprire tutta la superficie disponibile.

Fate la salamoia: emulsionate 3 cucchiai di olio con 100 ml di acqua e 2 cucchiaini di sale. Fate tanti buchi sulla focaccia con i polpastrelli, versate la salamoia sulla superficie e infine unite i pomodorini tagliati a metà, l'origano e sale grosso a piacere. Infornate a 190° per 20 minuti.

aprile 2024
ricetta di Valentina Leporati, foto di Felice Scoccimarro

Valentina Leporati
Valentina Leporati

Si definisce un’attivista gluten free e la sua parola d’ordine è ‘inclusione’. “Nessuno deve rimanere indietro”: sembra il motto dei Marines ma è la filosofia di Valentina Leporati, pasticciera, panificatrice, influencer del mondo gluten free. Aiutare gli altri celiaci è essenziale. Il suo superpotere, come lei lo chiama, è di trasformarlo in un lavoro

Si definisce un’attivista gluten free e la sua parola d’ordine è ‘inclusione’. “Nessuno deve rimanere indietro”: sembra il motto dei Marines ma è la filosofia di Valentina Leporati, pasticciera, panificatrice, influencer del mondo gluten free. Aiutare gli altri celiaci è essenziale. Il suo superpotere, come lei lo chiama, è di trasformarlo in un lavoro

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