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Amato dal mondo gluten free per sapore, resa e consistenza, il grano saraceno grano non è, ma un finto cereale: la farina, infatti, è ricavata dalla macinazione dei semi di una pianta erbacea e quindi naturalmente priva di glutine.
È bene scegliere una farina dalla consistenza molto fine, simile a quella della farina 00; bisogna passarla sempre al setaccio prima di miscelarla a ingredienti addensanti (burro, uova, amido di mais) in modo da legare bene l'impasto.
Le preparazioni gluten free sono tante e spaziano dal salato al dolce, dalle panature croccanti, alla granola, dai brownie al caffè al pie di nocciole.
1 
Mescolate le farine con gli amidi, la xantana e la buccia di psillio. Sciogliete il lievito in 350 ml di acqua tiepida e versatelo nella ciotola. Lavorate a mano impastando vigorosamente fino ad avere un impasto omogeneo e liscio. Unite 1 pizzico di sale alla fine e impastate di nuovo per 1-2 minuti. Coprite con pellicola e fate lievitare al caldo per 2 ore.
2 
Foderate una teglia di 40x20 cm con carta da forno, ungetela d'olio. Ungete le mani e trasferite l'impasto nella teglia. Stendetelo con le dita fino a coprire tutta la superficie disponibile.
3 
Fate la salamoia: emulsionate 3 cucchiai di olio con 100 ml di acqua e 2 cucchiaini di sale. Fate tanti buchi sulla focaccia con i polpastrelli, versate la salamoia sulla superficie e infine unite i pomodorini tagliati a metà, l'origano e sale grosso a piacere. Infornate a 190° per 20 minuti.
aprile 2024
ricetta di Valentina Leporati, foto di Felice Scoccimarro
Si definisce un’attivista gluten free e la sua parola d’ordine è ‘inclusione’. “Nessuno deve rimanere indietro”: sembra il motto dei Marines ma è la filosofia di Valentina Leporati, pasticciera, panificatrice, influencer del mondo gluten free. Aiutare gli altri celiaci è essenziale. Il suo superpotere, come lei lo chiama, è di trasformarlo in un lavoro
Si definisce un’attivista gluten free e la sua parola d’ordine è ‘inclusione’. “Nessuno deve rimanere indietro”: sembra il motto dei Marines ma è la filosofia di Valentina Leporati, pasticciera, panificatrice, influencer del mondo gluten free. Aiutare gli altri celiaci è essenziale. Il suo superpotere, come lei lo chiama, è di trasformarlo in un lavoro