Metti la farina per la focaccia a fontana sul piano di lavoro, unisci il lievito, poco sale, 1 cucchiaio di olio e metà grana. Impasta gli ingredienti e aggiungi poco per volta 2 dl circa di acqua tiepida, poi unisci le uova battute e il grana rimasto, il pecorino e gli altri formaggi a dadini.
Lavora la pasta per la focaccia al formaggio a lungo, finché risulta omogenea ed elastica e non si attacca alle mani. Forma una palla, incidila a croce, ungila d'olio, mettila in una terrina coperta con un canovaccio umido e lascia lievitare per un'ora in luogo tiepido e al riparo da correnti. Lavora di nuovo la pasta e stendila a 1 cm di spessore in 2 stampi di 30x12 cm, unti di olio.
Copri lo stampo con un canovaccio e lascia lievitare nuovamente l'impasto della focaccia al formaggio in un luogo tiepido per un'ora circa, poni nel forno ben caldo a 200° per circa 30 minuti; sforma e servi subito, accompagna con il salame a fette.