1) Prepara l’impasto della focaccia. Metti la farina in una terrina capiente, forma un buco al centro e aggiungi il sale, lo zucchero, 1/2 bustina di lievito di birra liofilizzato. Versa a filo un po’ di acqua tiepida e comincia a impastare, continua ad aggiungere tanta acqua tiepida quanta ne serve per ottenere un impasto morbido; lavoralo per almeno 5 minuti, poi coprilo e lascialo lievitare almeno 90 minuti in un luogo tiepido della casa.
2) Farcisci la focaccia. Riscalda il forno a 200°. Riprendi l’impasto e lavoralo ancora 5 minuti, quindi stendilo su un foglio di carta da forno con un mattarello e forma una sfoglia ovale dello spessore di circa 1/2 cm. Assottiglia i bordi e ripiegali formando un cordoncino. Bucherella la superficie della pasta con i rebbi di una forchetta e distribuisci sopra la crescenza tagliata a pezzetti, la cipolla, sbucciata e affettata in modo sottile, il bacon a dadini e profuma con qualche foglia di timo.
3) Cuoci e servi la focaccia con cipolle e bacon. Trasferisci il foglio di carta da forno con l’impasto farcito su una placca, inforna e cuoci per 20 minuti. Sforna e servi la focaccia con cipolle e bacon, calda.