1) Setaccia la farina per fare la focaccia in una ciotola, versa al centro il lievito diluito con 220 g d'acqua tiepida, mescola con parte della farina e poi aggiungi 3 cucchiai d'olio e 1 cucchiaino di sale. Lavora gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sodo. Forma una palla per la focaccia arrotolata ai cipollotti, coprila con un telo e falla lievitare per un'ora in un luogo tiepido.
2) Pulisci e lava i cipollotti, elimina lo strato esterno degli stessi. Taglia a fettine la parte bianca e a pezzetti le code verdi, falli appassire in una padella con 3 cucchiai d'olio e un pizzico di sale per 4-5 minuti; togli dal fuoco, unisci i filetti d'acciuga e amalgama bene.
3) Stendi l'impasto della focaccia con un matterello in una sfoglia rettangolare spessa circa mezzo cm. Snocciola le olive, tagliale a pezzetti, unisci ai cipollotti freddi e insaporisci con i fiori di sambuco. Distribuisci il composto sulla parte centrale della sfoglia, avvolgila su se stessa sino a formare un cilindro; sigilla i bordi e forma una spirale. Sistema la torta in una teglia unta d'olio, appiattiscila leggermente, spennellala con un altro filo d'olio e cuocila in forno a 180° per 40 minuti. Ora sei pronta a sfornare una deliziosa focaccia arrotolata ai cipollotti